Организация питания в учреждениях образования
в 2023/2024 учебном году
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Законодательные акты,
регламентирующие организацию питания:
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 "Об организации питания обучающихся"
- Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Уважаемые родители!
Информируем вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов от 30.06.2023 #05/30пр, а также в соответствии с графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования на новые принципы организации школьного питания, утвержденным председателем Гродненского районного исполнительного комитета 11.07.2023, государственное учреждение «Индурская средняя школа» с 1 сентября 2023 года переводится на новые принципы организации школьного питания:
питание организуется через 2 - 2,5 часа от начала работы школы;
обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, предоставляется при пребывании в учреждении образования*:
от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
более 10 часов – трехразовое питание.
*Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа. Также предполагается введение в рационы питания обучающихся новых блюд.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Питание обучающимся в ГУО "Индурская средняя школа" предоставляется в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.
Количество приемов пищи определяется в зависимости от длительности пребывания обучающегося в учреждении образования.
Длительность пребывания |
Количество приемов пищи |
от 3,5 до 6 часов |
Не менее одного (2-ой завтрак) |
от 6 до 8 часов |
Не менее двух (завтрак и обед) |
от 8 до 10,5 часов |
Не менее трех (завтрак, обед, полдник) |
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Для обучающихся в школе организовано одноразовое горячее питание ( завтрак)
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ:
Организовать питание обучающихся на основе примерных двухнедельных рационов питания, в соответствии с физиологическими потребностями в пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности, рекомендуемого объема блюд, утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд, сборников по диетическому питанию и других нормативных правовых актов в следующем порядке:
обеспечить бесплатным питанием обучающихся учреждения образования следующих категорий:
одноразовое питание
- дети 1-4 классов
- дети 5-11 классов, проживающих в сельских населенных пунктах;
- дети из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
- дети, находящиеся в социально опасном положении;
- дети из малообеспеченных семей (если длительность пребывания в учреждении образования не более 6 часов);
- дети из многодетных семей (если длительность пребывания в учреждении образования не более 6 часов);
- дети-инвалиды (если длительность пребывания не более 6 часов);
двухразовое питание (если длительность пребывания в школе 6-8 часов)
- дети из малообеспеченных семей;
- дети из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- дети–инвалиды.
Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители до 31 августа подают заявление на имя руководителя учреждения образования.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
- удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
- удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
- удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом – седьмом пункта 6 настоящего Положения;
- удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;
- справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах
ОПЛАТА ПИТАНИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ
Образование и развитие → Отделы, управления образования → Гродненская обл. → Гродненский РИК УО → Питание сотрудников → Лицевой счет.
Правильное питание — залог успешной учебы
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Обязан ли ребенок кушать в школе?
Кто решает, чем их кормить в столовой?
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двухразовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.